Михаил Тутубалин

Я пишу о своем дедушке Генерале Армии Михаиле Филипповиче Гаврилове он родился в семье рабочего в городе Боровичи Новгородской области в 1898 году, до революции он окончил церковно-приходскую школу, он подрабатывал в церковном хоре, чтобы помочь своей семье у него был хороший голос, когда он подрос , его призвали служить в царскую армию. Началась Великая Октябрьская революция, и он девятнацилетний парень переходит на сторону Красной Армии.

Елена Карташова, 28 лет

В 1941 году моей бабушке Зинаиде Ивановне Елфимовой было 10 лет. 22 июня она вместе со своими друзьями пошла в родную воронежскую школу...

Валерия Сафонова, 18 лет

Земля русская иcпокон веков славилась своими бравыми воинами, стойкими, храбрыми, справедливыми. И мой дед,  Василий Иванович Сафонов,  всегда ассоциировался у меня с былинным богатырем, прошедшим через «огонь, воду и медные трубы», бои, непогоду и смерть товарищей.  Однако, я знаю, он делал все, чтобы захватчики не смогли забрать еще больше земли, еще больше жизней.

Сергей Минин

Из всех моих родных воевал на фронтах только дед, Игнатьев Александр Яковлевич.

Павел Казарин

Прививка от равнодушия

Мое поколение вряд ли когда-нибудь поймет Войну. К сожалению - потому что она уходит от нас, прорываясь в повседневную сутолоку лишь дважды в год – 22 июня и 9 мая. К счастью – потому что я помню интонацию, с которой мои деды произносили тост «за мирное небо».

Татьяна Бузятова, 27 лет

Мой дедушка Никита Николаевич Прокопов воевал под Кенигсбергом. Он не любил рассказывать о том страшном времени...

Стефан Тодоров, 64 года

Мои родители Бона Димитрова и Ангел Тодоров были активными участниками антифашистского сопротивления в Болгарии.

Ирина Сафронова, 26 лет

Я решила поучаствовать в "Вахте памяти", потому что мой дедушка – участник и ветеран ВОВ, и до сих пор работает в военной сфере. Мне хотелось бы рассказать всем его историю.

Владимир Шаповалов, 59 лет

В СССР, пожалуй, не было такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная. Мои родственники не стали исключением.

Павел Прокофьев, 29 лет

Тема войны затронула и нашу семью. Мой прадед Белоликов Александр погиб зимой 1941 года в блокадном Ленинграде.

Ашот Левонян

Когда 1-й стрелковый батальон стремительно ворвался в центр города, гитлеровцы стали спешно подтягивать свои войска к восточной окраине. Батальон Напишева оказался в критической ситуации. В этих условиях смело и отважно действовали командир отделения Борщев, пулеметчики Борденков и Бурлака. Они  не дали врагу возможности сомкнуть кольцо.

Мария Чегляева, 33 года

Для моих родных война началась еще до 22 июня 1941-го года. Бабушка и дедушка не любили вспоминать об этой страшной дате, предпочитали рассказывать о Дне Победы.

Михаил Никифоров, 20 лет

Когда началась Великая Отечественная, моему дедушке, Никифорову Игорю Степановичу, было 6 лет, он жил в Новосибирске.

Борис Хасанов, 38 лет

Мой дед, полковник  Ахат Тагирович Баишев - ветеран 415-ой Стрелковой  Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Мозырской дивизии, никогда не любил рассказывать о войне.

Надежда Малявина, 38 лет

О 22 июня 1941-го мне рассказывала бабушка. Они с дедушкой жили в Москве и оба работали на заводе «Серп и молот».

Росса Воронова, 13 лет

Мои прадеды - Константин Владимирович Новиков и Евгений Семенович Никифоров - участники Великой Отечественной войны. Константин Новиков пропал без вести 19-летним. Е.С.Никифоров прошел всю войну, закончив ее во Владивостоке в борьбе с японскими войсками. Умер в мирное время в чине полковника.

Ирина Чиркова, 56 лет

Мой дедушка в 30-х годах служил в авиации. В начале 40-х эти войска назывались Дальнебомбардировочной авиацией Главного командования Красной армии.

Владислав Мокряков, 39 лет

Думаю, что у каждого из нас в семьях бережно хранятся фронтовые треугольники писем и фотографии. Пусть не всегда парадные, но каждый из писавших эти письма приближал Победу...

Ксения Коробова

Как и у многих, в Великой отечественной войне из моей семьи участвовали прадеды. Один погиб в начале войны, где-то под Лениниградом, про него уже ничего не известно, а вот второй дошёл до Берлина, и был жив до 70-х годов, прожил бы и дольше, но его убил ударом костета по голове какой-то хулиган на улице, хулигана потом судили,но это в общем-то не суть.

Кошмамбетов Аскар

Памятник - слово холодное как металл и камень. Памятники не имеют смысла, если не остается людей помнящих тех, кому они, памятники, поставлены. Мне вспоминается мой отец - Ануар - добрый, умный. Он ушел из жизни рано - в 42 года, но остался в памяти, как мужественный человек,

Тамара Сиротина, 71 год

Мой папа, Сиротин Федор Васильевич, родился в феврале 1914 года в деревне Дорки, Угольского уезда, Вологодской губернии.

Анастасия Ожерельева

Мой прадедушка Остряков Макар Емельянович сразу после начала войны ушёл на фронт добровольцем. Участвовал в боях под Смоленском. В последнем письме к семье писал: "Здесь горит и земля, и небо. Ну вы не волнуйтесь, прорвёмся!!"

Константин Достовалов

Мои дед Достовалов Контантин,Ткачёв Иосип и мой дядя Ткачев (имя, к сожалению, не знаю) до Победы не дожили. Все пропали без вести в самом начале войны.

Айгерим Макенова

В мае 1945 пришла похоронка, и в отчаянии моя бабушка порвала ее, и мы ничего не знали о нем: где похоронен, где сражался, да и документов никаких не осталось.

Михаил Анфимов , 38 лет

Нашей семьи Великая Отечественная коснулась непосредственно. Моя бабушка Адаева Евдокия Владимировна (1925 г.р.) служила в Красной Армии с июля 1943-го по июль 1945-го, прибыла демобилизованной на станцию Подбельск 28 агуста 1945-го.

Андраник Левонян

Два моих деда - Алексанян Апетнак Левонович и Медзикян Аветик Никитич. Обоим было 41 год, когда они погибли, защищая Родину, а значит, и нас с вами. По возрасту я теперь старше их обоих, и возникает странная, на первый взгляд, ситуация: я старше моих дедушек.

Анара Базмухаметова

Эту историю я бы назвала «Прерванный бой». Мой дедушка - Сейпилмалык Ибраев - не любил вспоминать о годах, проведенных на войне.

Сергей Тагаев

Мой дед по маминой линии Солодков Константин Павлович воевал на финской войне, затем на фронтах Великой Отечественной сразу в пехоте, потом минометчиком.

Павел Кандыбин

В июле 1942 года мой дед Павел Яковлевич Кандыбин командовал орудийным расчетом в составе 232-й стрелковой дивизии, обороняя Воронеж и прикрывая переправу советских войск через Дон у города Семилуки.

Василий Прозоровский

Мой дед, Венедикт Николаевич Прозоровский встретил войну в Берлине. В 1941 году он работал в торгпредстве СССР в Германии. Потом 22 июня, концлагерь, Болгария, Турция и снова СССР.

Михаил Тюнин

История автоинспектора, сменившего жезл на винтовку.

Наталья Григорьева

Когда началась война, бабушке только исполнилось 14 лет. С семьей они жили подо Ржевом. Перед приходом фашистов жители села резали скот, прятали продовольствие - обычно просто зарывали туши, мешки с зерном и прочим в ямы в сараях, на огородах.