Ирина Сафронова, 26 лет

Я решила поучаствовать в "Вахте памяти", потому что мой дедушка – участник и ветеран ВОВ, и до сих пор работает в военной сфере. Мне хотелось бы рассказать всем его историю.

Сергей Минин

Из всех моих родных воевал на фронтах только дед, Игнатьев Александр Яковлевич.

Росса Воронова, 13 лет

Мои прадеды - Константин Владимирович Новиков и Евгений Семенович Никифоров - участники Великой Отечественной войны. Константин Новиков пропал без вести 19-летним. Е.С.Никифоров прошел всю войну, закончив ее во Владивостоке в борьбе с японскими войсками. Умер в мирное время в чине полковника.

Надежда Малявина, 38 лет

О 22 июня 1941-го мне рассказывала бабушка. Они с дедушкой жили в Москве и оба работали на заводе «Серп и молот».

Ирина Чиркова, 56 лет

Мой дедушка в 30-х годах служил в авиации. В начале 40-х эти войска назывались Дальнебомбардировочной авиацией Главного командования Красной армии.

Михаил Никифоров, 20 лет

Когда началась Великая Отечественная, моему дедушке, Никифорову Игорю Степановичу, было 6 лет, он жил в Новосибирске.

Кошмамбетов Аскар

Памятник - слово холодное как металл и камень. Памятники не имеют смысла, если не остается людей помнящих тех, кому они, памятники, поставлены. Мне вспоминается мой отец - Ануар - добрый, умный. Он ушел из жизни рано - в 42 года, но остался в памяти, как мужественный человек,

Елена Карташова, 28 лет

В 1941 году моей бабушке Зинаиде Ивановне Елфимовой было 10 лет. 22 июня она вместе со своими друзьями пошла в родную воронежскую школу...

Владимир Шаповалов, 59 лет

В СССР, пожалуй, не было такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная. Мои родственники не стали исключением.

Борис Хасанов, 38 лет

Мой дед, полковник  Ахат Тагирович Баишев - ветеран 415-ой Стрелковой  Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Мозырской дивизии, никогда не любил рассказывать о войне.

Владислав Мокряков, 39 лет

Думаю, что у каждого из нас в семьях бережно хранятся фронтовые треугольники писем и фотографии. Пусть не всегда парадные, но каждый из писавших эти письма приближал Победу...

Стефан Тодоров, 64 года

Мои родители Бона Димитрова и Ангел Тодоров были активными участниками антифашистского сопротивления в Болгарии.

Михаил Тутубалин

Я пишу о своем дедушке Генерале Армии Михаиле Филипповиче Гаврилове он родился в семье рабочего в городе Боровичи Новгородской области в 1898 году, до революции он окончил церковно-приходскую школу, он подрабатывал в церковном хоре, чтобы помочь своей семье у него был хороший голос, когда он подрос , его призвали служить в царскую армию. Началась Великая Октябрьская революция, и он девятнацилетний парень переходит на сторону Красной Армии.

Ашот Левонян

Когда 1-й стрелковый батальон стремительно ворвался в центр города, гитлеровцы стали спешно подтягивать свои войска к восточной окраине. Батальон Напишева оказался в критической ситуации. В этих условиях смело и отважно действовали командир отделения Борщев, пулеметчики Борденков и Бурлака. Они  не дали врагу возможности сомкнуть кольцо.

Павел Прокофьев, 29 лет

Тема войны затронула и нашу семью. Мой прадед Белоликов Александр погиб зимой 1941 года в блокадном Ленинграде.

Валерия Сафонова, 18 лет

Земля русская иcпокон веков славилась своими бравыми воинами, стойкими, храбрыми, справедливыми. И мой дед,  Василий Иванович Сафонов,  всегда ассоциировался у меня с былинным богатырем, прошедшим через «огонь, воду и медные трубы», бои, непогоду и смерть товарищей.  Однако, я знаю, он делал все, чтобы захватчики не смогли забрать еще больше земли, еще больше жизней.

Павел Казарин

Прививка от равнодушия

Мое поколение вряд ли когда-нибудь поймет Войну. К сожалению - потому что она уходит от нас, прорываясь в повседневную сутолоку лишь дважды в год – 22 июня и 9 мая. К счастью – потому что я помню интонацию, с которой мои деды произносили тост «за мирное небо».

Ксения Коробова

Как и у многих, в Великой отечественной войне из моей семьи участвовали прадеды. Один погиб в начале войны, где-то под Лениниградом, про него уже ничего не известно, а вот второй дошёл до Берлина, и был жив до 70-х годов, прожил бы и дольше, но его убил ударом костета по голове какой-то хулиган на улице, хулигана потом судили,но это в общем-то не суть.

Татьяна Бузятова, 27 лет

Мой дедушка Никита Николаевич Прокопов воевал под Кенигсбергом. Он не любил рассказывать о том страшном времени...

Мария Чегляева, 33 года

Для моих родных война началась еще до 22 июня 1941-го года. Бабушка и дедушка не любили вспоминать об этой страшной дате, предпочитали рассказывать о Дне Победы.

Тамара Сиротина, 71 год

Мой папа, Сиротин Федор Васильевич, родился в феврале 1914 года в деревне Дорки, Угольского уезда, Вологодской губернии.

Анастасия Ожерельева

Мой прадедушка Остряков Макар Емельянович сразу после начала войны ушёл на фронт добровольцем. Участвовал в боях под Смоленском. В последнем письме к семье писал: "Здесь горит и земля, и небо. Ну вы не волнуйтесь, прорвёмся!!"

Константин Достовалов

Мои дед Достовалов Контантин,Ткачёв Иосип и мой дядя Ткачев (имя, к сожалению, не знаю) до Победы не дожили. Все пропали без вести в самом начале войны.

Айгерим Макенова

В мае 1945 пришла похоронка, и в отчаянии моя бабушка порвала ее, и мы ничего не знали о нем: где похоронен, где сражался, да и документов никаких не осталось.

Михаил Анфимов , 38 лет

Нашей семьи Великая Отечественная коснулась непосредственно. Моя бабушка Адаева Евдокия Владимировна (1925 г.р.) служила в Красной Армии с июля 1943-го по июль 1945-го, прибыла демобилизованной на станцию Подбельск 28 агуста 1945-го.

Андраник Левонян

Два моих деда - Алексанян Апетнак Левонович и Медзикян Аветик Никитич. Обоим было 41 год, когда они погибли, защищая Родину, а значит, и нас с вами. По возрасту я теперь старше их обоих, и возникает странная, на первый взгляд, ситуация: я старше моих дедушек.

Анара Базмухаметова

Эту историю я бы назвала «Прерванный бой». Мой дедушка - Сейпилмалык Ибраев - не любил вспоминать о годах, проведенных на войне.

Сергей Тагаев

Мой дед по маминой линии Солодков Константин Павлович воевал на финской войне, затем на фронтах Великой Отечественной сразу в пехоте, потом минометчиком.

Павел Кандыбин

В июле 1942 года мой дед Павел Яковлевич Кандыбин командовал орудийным расчетом в составе 232-й стрелковой дивизии, обороняя Воронеж и прикрывая переправу советских войск через Дон у города Семилуки.

Василий Прозоровский

Мой дед, Венедикт Николаевич Прозоровский встретил войну в Берлине. В 1941 году он работал в торгпредстве СССР в Германии. Потом 22 июня, концлагерь, Болгария, Турция и снова СССР.

Михаил Тюнин

История автоинспектора, сменившего жезл на винтовку.

Наталья Григорьева

Когда началась война, бабушке только исполнилось 14 лет. С семьей они жили подо Ржевом. Перед приходом фашистов жители села резали скот, прятали продовольствие - обычно просто зарывали туши, мешки с зерном и прочим в ямы в сараях, на огородах.