Михаил Тутубалин

Я пишу о своем дедушке Генерале Армии Михаиле Филипповиче Гаврилове он родился в семье рабочего в городе Боровичи Новгородской области в 1898 году, до революции он окончил церковно-приходскую школу, он подрабатывал в церковном хоре, чтобы помочь своей семье у него был хороший голос, когда он подрос , его призвали служить в царскую армию. Началась Великая Октябрьская революция, и он девятнацилетний парень переходит на сторону Красной Армии. Он был наделен от природы военным талантом, не боялся трудностей. Он умел сплачивать бойцов, своим личным примером учил их выдержке и храбрости. Его военные успехи были высоко оценены высшими командирами. Михаил Филиппович участвовал в Финской войне, он закончил высшие командные курсы, перед Великой Отечественной войной он командовал в Новосибирске военным пехотным училищем, и тут началась война, он ушел на фронт. Михаил Филиппович со своей девизией под номером № 98 он принимал участие в обороне Ленинграда, враг бросил на Ленинград свои отборные войска, Советские войска сражались в исключительно тяжелых условиях, его дивизия попала в окружение. Михаил Филиппович хорошо знал эти места, в детстве и юности он часто бывал там. Нужно хорошо знать эти края. Благодаря высокой силы духа и воли он заставил поверить своих солдат в благоприятный исход. Без потерь он вывел дивизию продолжая отстаивать Ленинград. Немцы предприняли массированное наступление на Ленинград. На наши войска сбрасывали сотни бомб. В одной из одних атак в 1942году Михаил Филиппович был тяжело ранен, ему нужна срочная медецинская помощь, его самолетом доставили в госпиталь , сам хирург Вишневский спас ему жизнь, послеоперационный период был очень трудный, врачи продолжали боротся за его жизнь, в течение почти одного года семья ничего незнала о нем, и после чего его отправили проходить службу в Ижевск где он дошел до победы после чего он очень трудно отходил от ранения тяжелого, он умер в 1963 году его похоронили с почестями сопровождал почетный караул и был похоронен в г.ГРОДНО 15 ФЕВРАЛЯ 1963г Я его внук горжусь его подвигом, и все это рассказала мне моя мама Гаврилова Татьянна Михаловна, и еще они меня назвали в честь деда Михаилом. Спасибо Деду за то что у нас мирное небо!

НИКТО НЕЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Вернуться в раздел "Моя Вахта Памяти"