Борис Хасанов , 38 лет

grandfa.jpgМой дед, полковник  Ахат Тагирович Баишев - ветеран 415-ой Стрелковой  Краснознаменной ордена Суворова 2 степени Мозырской дивизии, никогда не любил рассказывать о войне. Может потому, что слишком больно было бередить старые раны, а может быть от того, что давал подписку «не разглашать». И только, когда на экране телевизора или кинозалов шел фильм про войну, то от его строгой критики не ускользала ни форма, ни погоны, ни выправка, ни речь артистов («не по уставу»), ни режиссерские упущения. Ведь войну он знал не по книжкам.

 После окончания Ульяновского училища связи, а именно 10 июня 1941 года мой дед молодым лейтенантом был направлен на Западную границу СССР  в  г. Лида, где и встретил первые залпы войны в должности командира телеграфного взвода 36 полка связи штаба Западного фронта. Дед рассказывал о том, как накануне 22 июня они видели передвижения немецких войск на противоположном берегу реки Лида, принимая их за учебные маневры, а также о том, как рыбачили с немцами в одной реке и перекликались, хвастаясь уловом в последние мирные часы. Утром проснулись от страшного гула самолетов, которые летели открыто с крестами на крыльях. Кто-то сказал, что это, возможно, дипломатическая миссия, но началась бомбёжка и долгие месяцы тяжелого отступления.

Позже, читая воспоминания маршалов и военачальников тех лет, дед удивлялся, что чудом не попал в окружение и в плен. А однажды, когда начался артобстрел, его послали с донесением в штаб дивизии, а когда он вернулся, то не обнаружил в живых никого из однополчан: бомба попала прямо в их наблюдательный пункт…

 Мой дед – участник обороны Москвы. Но только незадолго перед смертью он поведал о том, как  в ноябре 1941года он, будучи уже замкомандира телеграфной роты 36 полка связи, находился  на пульте связи, установленном под станцией метро «Белорусская», на прямом проводе со штабом верховного главнокомандующего. Через них велась трансляция парада войск на Красной площади 7 ноября. Довольно продолжительное время им пришлось находиться  под землей  в условиях  нехватки кислорода, поскольку выходить наверх было запрещено.

 С марта по июнь 1942 года дед был начальником связи 1321 стрелкового полка 415-ой стрелковой дивизии 43 армии Западного фронта. А с июля 1942-го по январь 1943-го - заместителем командира 611-го отдельного батальона связи 415-ой стрелковой дивизии, которая держала оборону северо-восточнее г. Демидова Смоленской области, а затем г. Юхтова, что на реке Угра.

 После излечения от тяжелого ранения в 1943 году дед направляется на учебу в Ленинградскую академию связи имени Буденного, которая в то время была эвакуирована в Томск. После снятия блокады Ленинграда он заканчивал учебу в разрушенном городе. Окончил обучение в звании подполковника.

  Военной службе дед отдал 20 лет. Его вклад в оборону страны по достоинству отмечен «Орденом Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

 День Победы в нашей семье всегда был двойным праздником, так как 11 мая у деда день рождения. После того, как в 1999 году нас покинула бабушка, дед стал сдавать. Поубавился присущий ему оптимизм, боли в ногах не позволяли много ходить, а руки уже не могли удержать правнуков. Но он с нетерпением ждал 60-летия Победы, ведь это был его праздник. Как всегда в этот день мы все собрались за большим круглым столом, поздравляли деда Ахата, обмывали юбилейную медаль, говорили ему самые теплые, сердечные  слова, пели песни военных лет. А после праздника силы покинули его. Дед Ахат скончался 18 июня 2005 года.

Вернуться в раздел "Моя Вахта Памяти"

Чтобы оставлять комментарии, Вы должны войти на сайт

К этой новости ещё никто не оставлял комментарии.