Нашей семьи Великая Отечественная коснулась непосредственно. Моя бабушка Адаева Евдокия Владимировна (1925 г.р.) служила в Красной Армии с июля 1943-го по июль 1945-го, прибыла демобилизованной на станцию Подбельск 28 агуста 1945-го. Эшелон от границы с Венгрией шел почти месяц. Служила она связистом-радистом в зенитном артполку № 1862-ЗАП, который пополнялся в Куйбышеве (ныне Самара) после боев под Сталинградом. Вместе с другими девушками, призванными еще в возрасте 17 лет из разных районов Куйбышевской области, она прошла боевой путь на 3-й зенитной батарее 3 дивизиона вышеназванного полка в составе 3-го Украинского фронта в 63-й армии генерала Толбухина от Дона до берегов Голубого Дуная, что протекает мимо Будапешта. Бабушка познала все тяготы солдатской жизни: были и голод, и холод, и смерть сослуживцев.
Зенитчики, вооруженные орудиями 85 мм, шли вторым эшелоном за передовыми частями, защищали узловые железнодорожные станции, участки автодорог, портовые места, электростанции от воздушных налетов врага. Неоднократно приходилось бить через головы передовых частей по наземным целям. На Западной Украине сражались также с бандеровцами и остаткими недобитых немецких частей. После Карпат в Румынии бойцы столкнулись с холодным недоверием румын и явным саботажем на железной дороге. Румыны травили воду в колодцах, запирали колодцы на замки, не позволяли нашим солдатам пить. После Румынии полк был переброшен в Польшу. Краков, Варшава, Лодзь были в руинах. Поляки относились к бойцам гораздо доброжелательнее. В начале 1945-го зенитчики оказались в Будапеште, где вновь атмосфера оказалась недоброжелательной к нашим бойцам.
Победу наша бабушка встретила в Будапеште. После войны работала учителем начальных классов. Бабушкин муж Адаев Иван Григорьевич, ныне покойный, в армии служил с 1941-го по 1943-й, сначала в воздушно-десантных частях, а затем в танковых войсках после ранения в голову. После комиссования по состоянию здоровья вернулся на работу в органы милиции.
Четверых бабушкиных сводныз брата и зятья были призваны на фронт в 1941 и 1942 годах. Бабушкина мама вышла замуж в 1923-м за вдовца с четырьмя детьми и воспитывала их наравне со своими детьми. Все братья погибли, кто под Москвой, кто под Сталинградом и Курском. Старший брат Иван пропал без вести на Украине. Последнее письмо родные получили от него в июне 1941-го из-под Житомира. В письме он написал на своем языке (он был мордвин) о том что, «скоро начнутся дожди и сильные громы будут грохотать», это был намек на неизбежность войны с Германией. Больше писем от него не было.
Бабушкин племянник Иван (умер несколько лет назад) воевал в роте автоматчиков, осенью 1942-го он попал в плен под Сталинградом в бессознательном состоянии. В роте заканчивались боеприпасы, она оказалась в окружении, бойцы пошли на прорыв. Взрыв снаряда, потеря сознания, плен. Иван пошел много лагерей, был и в лагере Дахау в Германии. За склонность к побегам немцы тесаком отрезали ему часть носа. Последний 4-й побег он совершил в 1945-го и вышел вместе со сбежавшими с ним военнопленными к наступающим советским частям. Еще 6 месяцев он был в фильтрационном лагере, проходил проверки компетентных органов. После войны работал в колхозе. Бабушкина родственница Надежда, жена одного из братьев, была мобилизована на рытье окопов в районе Сталинграда летом 1942-го. Она вместе с грудным ребенком в вагонах-теплушках ехала рыть окопы. Рыли в зной, была жажда, ребенок плакал, просил есть, над головой кружили немецкие самолеты, стреляли, бросали бомбы, листовки с призывами о сдаче в плен. Все выдержала, но муж не вернулся с войны.
Вот вкратце история моих родственников, по судьбе которых проехалась война своим безжалостным катком. Не дай Бог никому пережить, что выпало на их долю. Слава победителям! Вечная память павшим!
|