Анара Базмухаметова

Эту историю я бы назвала «Прерванный бой». Мой дедушка - Сейпилмалык Ибраев - не любил вспоминать о годах, проведенных на войне. Каждое слово давалось ему с трудом, эмоции мешали собраться с мыслями. Слишком многое у него было связано с событиями далеких 1940-х. Сегодня уже нет дедушки в живых, он умер в октябре прошлого года. Не сохранились и фотографии, но история жива в памяти, точнее ее моменты, о самой войне он рассказывал очень мало, отрывками и с нежеланием. Только всегда повторял – «ужас» и что это «не по-человечески». Война для него, юного выпускника детского дома, началась осенью 1942 года. Попал он в 29 стрелковую дивизию, о бессмертном подвиге которой рассказывается в книге «Североказахстанцы в годы Великой Отечественной войны». Казах по национальности, он служил среди русских, поэтому на его запястье до самой смерти синела яркая татуировка – «Сережа», так его называли на фронте. В жестоких боях под Сталинградом раненый дедушка попал в плен, о котором он всегда вспоминал с ужасом: «Нас жестоко избивали, из еды давали чашку грязной воды, с щепотью зерна. Евреев, политработников и командиров убивали сразу, иногда их не расстреливали, а вешали у всех на глазах, а нас заставляли закапывать их тела. Унижали как могли: заставляли чистить сапоги фашистским офицерам, убирать нечистоты, быть мишенями для развлекающихся надсмотрщиков. Постоянно вызывали на допросы, пытаясь получить как можно больше сведений о нашей армии. Были и предатели, которые шли на сотрудничество с фашистами».

В детстве мне было очень интересно слушать эти рассказы, просила повторять вновь и вновь, но теперь понимаю, сколько боли приносили эти воспоминания. Он всегда закрывал глаза, просил налить сто граммов. Потом молчал несколько минут, веки в этот момент дергались, и начинал рассказывать... Обрывками...

После плена дедушку освободили, и он отправился продолжать незаконченный бой... Дедушка воевал еще около года, дважды был ранен.
Время лечит телесные раны, но душевные - залечить невозможно. По ночам дедушку мучили кошмары - как будто все пережитое вернулось заново... А еще даже спустя десятки лет дедушка никогда не ел черного хлеба, и очень обижался, если его ставили на стол. Таким, оказывается, их кормили в плену. На фронте у него появилось много настоящих друзей, верность которых проверена в боях. Как выяснилось уже после войны, вместе с ним в одной дивизии воевали наши земляки - Султан Мухаметжанов и Мажекен Габбасов. Султан-ага постоянно навещал своего однополчанина, часто проведывал дедушку, они подолгу разговаривали. Он и сейчас заходит к нам в гости спрашивает, как у нас дела. И ни слова о войне, только о будущем.

После войны дедушка окончил в Алма-Ате институт народного хозяйства и исторический факультет пединститута. Год учительствовал , а потом более 40 лет проработал ревизором в Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, награжден значком «Отличник финансовой работы».

Такая история, думаю, есть у каждого жителя бывшего СССР. Война всех коснулась. Вот только со временем молодежь стала забывать ради чего сражались их предки, по какой земле они ходят... И меня, как внучку фронтовика, это очень огорчает. Ради этого ли мой дедушка жил еще 40 лет с двумя пулями в теле? Ради этого ли он был в плену? Ради этого ли он делал татуировку «Сережа»? Подумайте над этим.

 

Вернуться в раздел "Моя Вахта Памяти"

Чтобы оставлять комментарии, Вы должны войти на сайт


МихаилТюнин

26.06.11 16:12

Действительно молодежь мало интересуется историей.Может мы сами в этом виноваты, что мало им прививаем любовь к Родине?