История автоинспектора, сменившего жезл на винтовку.
Я хочу рассказать о своем дедушке, Павле Трофимовиче Солодовникове-ветеране Великой Отечественной войны, участнике освобождения Беларуси и Восточно-Прусской операции. Мой дед родился в Восточном Казахстане 12 июля 1916 года. История его жизни - это история страны и народа, частью которого был мой дед. В моем рассказе будет мало слов о его героическом прошлом, поскольку дед не очень-то любил рассказывать фронтовые истории. Я часто спрашивал, почему он мало рассказывает как он сражался с фашистами, не рассказывает о своих подвигах, как это делают другие ветераны. Дед отвечал, что геройства на фронте было мало, а были пот, грязь, кровь, боль, горечь от потерь бойцов и друзей. Уже в конце своей жизни он признался, что боится вспоминать войну. Оказывается, ему еще лет 10 после войны снилось, как он поднимал в атаки свой взвод, как гибнут рядом люди, как он после взрыва машинально ловит своей левой рукой чью-то оторванную руку.
После окончания автодорожного техникума НКВД СССР в 1937 году, Павел Солодовников женился и отправился работать инспектором дорожного движения в в г.Горноалтайск (Ойрот Тура).Оттуда и был призван в Красную Армию в сентябре 1938 года. Попал он служить на Дальний Восток, в район озера Хасан. Так, мой дед из автоинспектора стал красноармейцем-водителем. Чаще всего именно этот период службы в РККА дед рассказывал своим внукам, в т.ч. и мне. Он с какой-то особенной любовью рассказывал о Дальнем Востоке, о сослуживцах, ставя акцент на том, что людей, с такими высокими моральными качествами какие были в предвоенные годы уже никогда не встречал на протяжении своей почти вековой жизни. В 1940 году деда демобилизовали на основании приказа Наркома Обороны, вышедшего в отношении красноармейцев, имевших средне-специальное и высшее образование. Деду присвоили звание младший техник-лейтенант (аналог младшему лейтенанту в пехоте) и он вернулся на родину к семье в Восточный Казахстан, и стал работать в сфере коммунального хозяйства г.Семипалатинска. Войну с семьей он встретил именно в этом городе, и до осени 42 го работал на оборонных предприятиях. Вновь надел военную форму Павел Трофимович в ноябре 1942 года, когда война докатилась до Сталинграда. В армии катастрофически не хватало грамотных младших командиров, поэтому деда, как человека образованного (техникум по тем временам ценился, наверное, больше, чем сейчас магистратура) направили в Ташкентское минометное училище. Однако службу он продолжил в Алма-Ате, куда его перевели, и он заканчивал Алматинское пехотное училище. Видимо, потребность армии в пехотных командирах была выше. Дед вспоминал один очень курьезный случай, который случился в период своего обучения в Алма-Ате. Как-то раз он и группа его друзей-курсантов залезли в чей-то сад за яблоками - мальчишество, хотя многим из курсантов было за 25, некоторые прошли фронтовую закалку. Когда они набрали яблок, то неожиданно для себя заметили мужчину, который стоял перед ними. Все опешили, потому что узнали в этом человеке Николая Скворцова-Первого Секретаря ЦК компартии Каз.ССР- первое лицо Республики. Ну, все думают, конец-трибунал, как минимум штрафбат. Но, товарищ Скворцов только улыбнулся и сказал: «Зачем через забор лезли, пришли бы в гости, я бы так угостил». Ни каких последствий набег на сад первого лица Казахстана не имел.
На фронт Павел Солодовников отправился из Алма-Аты в ноябре 1943 года. Попрощаться к нему приехали жена и две дочери, одна из которых стала потом моей мамой. Непосредственное участие в боях мой дед принял с марта 1944 года в Белоруссии в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Минска и Восточно-Прусской операции. Осенью 1944 года Красная Армия уверенно продвигалась к Восточной Пруссии и вела кровопролитные бои в Литве. Это были очень ожесточенные бои, немцы держались насмерть, чтобы остановить советских солдат на границе Третьего Рейха. Гвардии лейтенант Павел Солодовников командовал взводом автоматчиков, и его подразделение в составе роты атаковало окраину литовского поселка Вылковышки (ныне Вилковискис).Немцы держались зубами за каждый дом. «Вперед, в атаку!»… бойцы лежат. Командир роты стал поднимать роту в атаку и был убит. Павел Солодовников стал командовать ротой, от которой к тому моменту осталось только половина. Немцев выбили из поселка. Но в конце этого боя около деда взорвалась мина, и его ранило в шею. Как потом сказала хирург, которая его оперировала –капитан медицинской службы Гончарова: «Еще полсантимера и пришлось бы похоронку писать». Началось лечение в госпиталях. После медсанбата был госпиталь в г.Марьямполе, на границе с Восточной Пруссией (ныне с Калининградской областью РФ). Дед часто вспоминал историю про одного старшину из палаты выздоравливающих. Почти каждый день старшина утром одевал портупею, брал планшетку и куда-то уходил. Возвращался всегда, то с корзиной набитой салом, сыром, самогоном, то гуся притащит, а то и поросенка. Все старшина раздавал раненым. Это продолжалось недели две и стало объектом интереса главврача и особистов. Как выяснилось, старшина никого не грабил, ни у кого насильно ничего не отбирал. Он просто ходил по литовским хуторам, и говорил крестьянам, что он уполномочен записывать хуторян в колхоз. Литовцы как огня боялись колхоза и «добровольно дарили» старшине продукты. Во избежание проблем старшину «срочно» выписали из госпиталя и он уехал к себе в часть. Вот такая история.
После взятия Кенигсберга в апреле 1945 года гвардии лейтенант Солодовников был направлен работать по основной своей специальности - восстанавливать коммунальное и дорожное хозяйство Кенигсберга. В столице Восточной Пруссии он и встретил конец войны.
После войны до 1954 года дед служил в Армии, сначала в Кенигсберге (Калининграде), затем в Литве и Румынии. По завершении службы в Советской Армии Солодовников П.Т. спустя 17 лет снова пошел работать в ГАИ.
За бои в Белоруссии он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Медали вручили ему в 45 и 46 годах. Орден «Красной Звезды», к которому его представили за бой в Вылковышках, нашел своего героя только спустя 15 лет – в 1960-ом году.
Умер Солодовников П.Т. 22 апреля 2010 года, на 94 –ом году жизни, не дожив несколько дней до 65-ти летнего юбилея Победы. |